>> Мелкий бизнес в Омске вымирает быстрее динозавров

>> ЦБ сохранил ключевые ставки, снизил ставки по "длинным" операциям

>> Перестановка изменит сумму

Рекордный отток из фондов РФ на фоне ожидаемой рецессии

По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) — организации, которая выслеживает потоки и рассредотачивание средств вкладывательных фондов, за неделю с 4 по 10 апреля из РФ «утекло» 393 миллиона баксов. С начала года скопленный отток достигнул 1,182 млрд баксов. Всего в фондах, инвестирующих в русские денежные активы РФ на данный момент «вертится» около 13 млрд баксов. Всего же по миру EPFR выслеживает фонды с общим объемом активов под управлением 15 триллионов баксов.

Ухудшение состояния экономики РФ проходит из-за низкой деловой активности. В годичном исчислении (апрель к апрелю) кредиты экономике проявили более высочайший темп, чем в прошлом году — 13,9% против 12,7% годом ранее. В 2012 году спад кредитования наблюдался два месяца попорядку, тогда как в этом году — только в январе. Но банкиры отмечают снижающийся спрос на кредиты со стороны компаний и аккумулирование средств на счетах для следующих инвестиций в создание. Они также молвят, что многие предприятия предпочитают досрочно гасить уже приобретенные ссуды. Обозначенные процессы пока не отыскали отражения в статистике, но прогнозы настораживают.

Игроки денежных рынков предпочитают глядеть на опережающие индикаторы при построении вкладывательных стратегий. Меж тем, подобные характеристики не веселят. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей Рф в марте 2013 года (по версии HSBS) снизился по сопоставлению с февральским уровнем до 50,8 с 52,0 в феврале и стал вторым минимумом за последние 12 месяцев. Индекс PMI сферы услуг экономики Рф в марте, снижаясь 4-ый раз за последние 5 месяцев, свалился до 54,6 — минимума с сентября 2012 года. Если PMI превосходит уровень 50, то экономика на подъеме, если падает ниже 50, это сигнал о ее спаде.

ЭКОНОМИКА РФ НЕ Веселит

Конкретно ожидания того, что положение русской экономики пока только усугубляется, стали предпосылкой масштабного оттока средств инвесторов. Если МЭР только на то деньках снизило свои оценки, то специалисты уже издавна предупреждали о замедлении темпов развития экономики, и инвесторы прислушивались к этим предупреждениям, молвят аналитики.

«Картина, которая была в прошлом прогнозе (МЭР), никаким образом не отражала реальную жизнь, вот корректировки и пошли. То есть это просто реакция на то, что происходит за окном», — произнес «Прайму» Игорь Николаев из ФБК.

При этом, отметил эксперт, реакция министерства немного опоздала. «ФБК давала прогноз еще в сентябре, что будет конкретно так. Экономика в минус уходит», — добавил он.

Такового же представления держится и президент банка «Русская финансовая компания» Андрей Нечаев. «Я думаю, что уже с середины прошедшего года началось замедление темпов экономического роста, потому пересмотр прогноза связан с реальной ситуацией в русской экономике», — произнес он.

Прогнозы Минэкономразвития по росту промпроизводства и инвестиций в РФ опустились так, что даже оптимистичный вариант оказался ниже ранее утвержденного официального прогноза: 2% заместо 3,6% и 4,6% заместо 6,5% соответственно. МЭР сейчас не ждет роста экспорта, была опущена планка по росту ВВП в 2013 году: до 2,4% с 3,6%. Такое существенное торможение ждет российскую экономику даже с учетом того, что цены на нефть за год будут выше: 105 баксов за баррель заместо 97 баксов, заложенных на данный момент в бюджет. Министерство в разы прирастило ожидания по оттоку капитала: до 30-35 млрд баксов заместо ранее ожидавшихся 0-10 млрд баксов.

В конце концов, в конце прошлой недели министр Андрей Белоусов и совсем заявил, что русская экономика может вступить в рецессию уже к озари текущего года.

Таким образом, опасности инвестирования в РФ вырастают, но эти опасности не покрываются вероятными ожидаемыми доходами, гласит заместитель генерального директора по вкладывательному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «При росте ВВП в 2,4% и таких рисках, кому необходимо “брать Россию”?», — задается риторическим вопросом он.

Ранее в отсутствии инвестиций участники рынка смотрели на макроэкономические характеристики, а они у Рф были не ниже средних. Сейчас же с новым прогнозом МЭР, констатировавшим сложившуюся ситуацию, наша страна растеряла это фактор инвестпривлекательности, молвят специалисты.

Раз даже само Минэкономразвития гласит, что в этом году будет отток капитала (хотя ранее не ждало его), так для чего ждать конца года и остаться последним в пустом вагоне, рассуждают специалисты.

«Замедление темпов кредитования (для реального инвестирования в проекты) и, как следствие, понижение темпов роста совокупного спроса в Рф стали аргументами в пользу вывода валютных средств из фондов, нацеленных на РФ», — резюмирует аналитик вкладывательного холдинга «Финам» Антон Сороко.

КИПР «Посодействовал»

Свою лепту в отток капитала из РФ занесли недавнешние деяния кипрских властей, ограничивших банковские операции в стране и поставившие под опасность сохранность банковского капитала, молвят аналитики. Виновно общее понижение склонности к риску на глобальных рынках, а русские активы относятся конкретно к активам с завышенными рисками. Этот фактор был усилен «аффилированностью» русского капитала с кипрским офшором.

«После начала активной фазы банковского кризиса на Кипре инвесторы начали выводить валютные средства с рискованных рынков. При этом слухи о том, что на Кипре были значимые сбережения русских компаний, усугубили ситуацию для русских фондов», — отметил Антон Сороко из «Финама».

«Действия на Кипре и тесноватая связь русского капитала с парализованной банковской системой острова усилили негативное отношение розничных инвесторов к русским фондам», – молвят аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Не исключено, что свою долю в бегство капитала из «русских» фондов занесли русские же игроки, считает начальник управления по обслуживанию больших клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

«У многих участников рынка на кипрских счетах “зависли” средства, нужные для оперативных расчетов. Может быть, что они пользовались активами “русских” фондов для пополнения собственной ликвидности. При этом распродавались и выводились средства в основном из фондов акций, так как облигации дают хотя бы купонный доход и в последнее время демонстрировали хорошую доходность. Акции же после взлета фондового рынка США на исторический максимум могут просто пойти вниз вослед за корректировкой у наших американских коллег. Так что “ловить” в акциях нечего», — произнес Волков.

ЧЕГО Ждать?

В наиблежайшие месяцы ждать конфигурации ситуации с потоками в фонды РФ не приходится, сходятся во мировоззрении многие аналитики. Рынки сырья понижаются (стоимость нефти уже очень близка к главный отметке 100 баксов за баррель по марке Brent), про рецессию уже молвят и в правительстве. Это уже приводит к закрытию некими зарубежными управляющими фондов в РФ, молвят специалисты.

«Кипрские опаски» и быстрое падение нефтяных котировок определят в ближний месяц отток средств из фондов РФ еще не наименее чем на 500 – 600 миллионов баксов, оценивает начальник управления вкладывательного консультирования Брокерского дома «Открытие» Александр Лапутин.

Маленький спрос на рисковые активы продолжит давить на их цена. Инвесторы пока постараются избегать зон завышенного риска: в особенности в таких странах, как Наша родина, Бразилия и Китай, предсказывает партнер УК «Спектрум партнерс» Максим Кузин.

«Настороженность в первую очередь коснется рынка акций. Алчность (акции уже довольно дешевы для покупок) пока не способна пересилить ужасы утрат, и такое состояние может продолжиться до второго полугодия», — считает Кузин.

Улучшение конъюнктуры во втором полугодии специалисты связывают с ожидаемым приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Экс-министр экономического развития, как ждут специалисты, будет придерживаться более мягенькой денежно-кредитной политики для стимулирования экономики.

Оживление спроса и соответственно приток средств в фонды может появиться только летом (после начала работы Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ), считает Антон Сороко из «Финама».

«И это при условии, что регулятор пойдет на смягчения денежно-кредитной политики, как того на данный момент от него ждут уже многие», — добавляет он.

Вобщем, есть и боле уверенные оптимисты. «В длительной перспективе инвестиции в русские акции смотрятся презентабельно, так как уровень инфляции и уровень безработицы в Рф низкие, котировки многих бумаг в истинное время ниже уровня 2008 года, а дивидендная доходность продолжает двигаться ввысь. Мы фактически не меняем рассредотачивание наших инвестиций в русские активы. А понижение акций цены значит, что мы, возможно, будем более заинтересованы в русском рынке в предстоящем», — гласит управляющий директор, глава группы развивающихся рынков инвестфонда BlackRock Сэм Фехт.

Малость О ДИНАМИКЕ

Русские фонды, инвестировавшие в денежные активы, ощущали себя полностью уверенно в первой половине прошедшего года. После провала в конце 2011 года фонды интенсивно воспринимали средства на фоне общего роста спроса на рисковые активы. В итоге, рынок акций РФ как раз в марте прошедшего года достигнул максимума-2012. Летом-2012 динамика притока-оттока капиталов в фонды РФ была волатильной, но с озари 2012 года установился точный тренд на понижение средств в «русских» фондах, который «съел» значительную часть притока первой половины прошедшего года. В итоге, фонды все же смогли закрыть 2012 год в плюсе – приток составил около 470 миллионов баксов, а цена активов под управлением при этом выросла за год на 30% (суммарно – за счет притока средств и благодаря росту котировок).

Но развитие негативной динамики осенью-зимой 2012 года вылилось в совсем катастрофический 1-ый квартал 2013 года. В начале апреля цена активов под управлением уже теряет около 7%, а скопленный отток превосходит 1 млрд баксов. С сентября 2012 года было уже восемь недель (из их три раза за последние 4 недели) с оттоком более 100 миллионов баксов из русских фондов, отметила аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина.

При этом, если в начале 2013 года еще сохранялся приток средств в общие индексные фонды развивающихся рынков, где Наша родина имеет некую долю, то на данный момент эта поддержка также пропала, гласит Березина.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.