>> ФАС не разделяет точку зрения Минэнерго о ценах на бензин

>> Доходная часть бюджета Хабаровска увеличится на 571 миллион рублей

>> В UC Rusal появится еще один независимый директор

Страны ТС повышают пошлины на ввоз сыра и масла, но взлета цен не ожидается

На потребителях эта мера не отразится, но позволит несколько поддержать российских производителей в период «огромного молока», заявили специалисты агентству «Прайм».

Эта мера вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства, пояснял ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Он отмечал, что вначале предлагалось повысить пошлину до 20%, но в итоге переговоров была согласована ставка 18,3%.

К примеру, пошлины на ввоз творога и юных сыров жирностью более 40% доведены до ставки в 18,3%, но не наименее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не наименее 0,3 евро за килограмм. Сливочное масло будет облагаться по ставке 18,3%, но не наименее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не наименее 0,29 евро.

ПОТРЕБИТЕЛИ РОСТА ЦЕН НЕ Увидят

«На потребителях эта мера никак не отразится. У нас сейчас на внутреннем рынке довольно большая конкурентность, в том числе посреди русских и белорусских производителей молочных продуктов. Временное увеличение пошлин просто даст им дополнительную возможность воплотить свою продукцию — им будет чуток полегче, но, к огорчению, на короткий срок», — произнес агентству «Прайм» председатель правления Государственного союза производителей молока Андрей Даниленко.

По его словам, на данный момент уровень пошлин поднят до очень допустимого уровня в рамках Глобальной торговой организации (ВТО), а потом их придется снижать в согласовании с согласованным графиком.

Масло и масляные пасты, сыры, а также сухие молочные продукты – это главные импортируемые продукты, объясняет эксперт Институт конъюнктуры земельного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. Потому подобные меры, в особенности вводимые в период «огромного молока» (весенне-летний период, когда растут надои), должны содействовать повышению российского производства, отмечает она.

«Гласить совершенно точно, что цены на молочные продукты возрастут, нельзя. Быстрее всего, цены на данные продукты будут выше, чем в аналогичном периоде прошедшего года, но основной предпосылкой этого является рост цен на сырье с сентября 2012 года по март 2013 года, и как следствие сокращение производства молочных товаров в данный период. Что касается потребителей, то они не увидят этого роста цен», — подытожила эксперт.

ЧТО Далее?

По итогам 45 дней деяния завышенных пошлин страны Таможенного союза проведут мониторинг, чтоб поглядеть, не оказала ли эта мера негативного деяния на рынок молочной продукции в плане инфляции и роста цен. Если все будет расслабленно, пошлина может быть продлена, пояснял Слепнев.

«Мы очень возлагаем надежды, что сможем их продлить хотя бы на период 3-х летнего переходного периода», — отметил в свою очередь Даниленко. На данный момент спецы изучают вероятные аргументы перед ВТО, добавил он.

Вступление Рф в 2012 году в эту международную компанию для русского агропромышленного комплекса совпало с засухой. Из-за понижения урожая цены на корма выросли на 30-40%, что поставило на грань рентабельности многих животноводов. Не считая того, возросший импорт сельхозпродукции усилил конкурентнсть на рынке.

На данный момент дискуссируются защитные меры не только в отношении молочной продукции. Как докладывал ранее в этом году глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, ведомство прорабатывает вопросы об увеличении пошлины на ввоз живых свиней, которые в августе прошедшего года свалились с 40% до 5%, а также о внедрении специфичной составляющей на ввоз свинины вне квоты. Совместно с этим ведомство изучает вопрос об исключении из списка продуктов, при ввозе которых из развивающихся государств предоставляются тарифные преференции, мяса и мясных субпродуктов.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.